SISTEM PENCERNAAN MAKANAN
1. Hati berperan dalam menjaga keseimbangan zat-zat makanan dalam tubuh, terutama ...
a. lemak darah
b. asam amino darah
c. gliserol
d. gula darah
e. asam darah
2. Yang manakah dari organ-organ di bawah ini yang merupakan pencerna lemak ?
a. kolon
b. hati
c. pankreas
d. usus buntu
e. lambung
3. Perhatikan gambar berikut!
Gambar disamping menunjukkan saluran pencernaan manusia. Bagian manakah yang menghasilkan enzim yang berperan pada tahao pertama pencernaan protein?
a. 1
b. 2
c. 1 dan 3
d. 2 dan 3
e. 4
4. Sekret pankreas mengandung enzim yang mencerna ...
a. protein dan karbohidrat
b. protein dan lemak
c. lemak dan karbohidrat
d. protein, lemak, dan karbohidrat
e. vitamin dan mineral
5. Temperatur mana yang sesuai untuk melakukan penelitian enzim?
a. 15°C d. 45°C
b. 25°C e. 55°C
c. 35°C
6. Apakah hasil akhir pencernaan protein?
a. asam lemak d. gliserol
b. glukosa e. sukrosa
c. asam amino
7. Bagian manakah dari saluran pencernaan yang memiliki daerah permukaan terluas untuk mengabsorpsi molekul makanan?
a. kolon
b. duodenum
c. ileum
d. lambung
e. esofagus
8. Untuk mengetahui apakah suatu zat mekanan mengandung protein, digunakan reagen ...
a. Benedict d. Biuret
b. Fehling A e. etanol
c. Fehling B
9. Enzim manakah yang memecah molekul lemak menjadi asam lemak dan gliserol?
a. asam amino d. protease
b. amilase e. insulin
c. lipase
10. Hasil sekresi di bawah ini aktif dalam mencerna makanan.
1. saliva
2. asam lambung
3. empedu
4. sekret pankreas
5. sekret usus halus
Manakah dari kelima hasil sekresi di atas yang dapat mencerna tepung?
a. nomor 1
b. nomor 2
c. nomor 1 dan 4
d. nomor 1 dan 5
e. nomor 2 dan 3
11. Hati disebut kelenjar pencernaan karena mencerna ...
a. amilum
b, amilase
c. lipoid
d. protease
e. insulin
12. Fungsi garam-garam empedu adalah untuk ...
a. mencerna gula
b. mengemulsikan asam lemak
c. mengikat protein
d. meningkatkan kadar gula darah
e. menurunkan kadar gula darah
13. Gambar berikut menunjukkan struktur gigi dalam mulut manusia. Nama gigi yang diberi nomor 1, 2, 3, dan 4 berturut-turut adalah ..
a. insisor, molar, permolar, caninus
b. caninus, insisor, premolar, molar
c. insisor, caninus, premolar, molar
d. insisor, caninus, molar, premolar
e, molar, insisor, caninus, premolar
14. Makanan yang mengandung lemak, protein, mineral, dan beberapa vitamin adalah ...
a. susu
b. daging
c. buah
d. sayur
e. nasi
15. Energi yang diperlukan seseorang untuk tiap meter persegi permukaan tubuh dalam keadaan istirahat total adalah ...
a. metabolisme basal
b. metabolisme basal rata-rata
c. nilai metabolisme basal
d. RMR
e. BMR
16. Pada hewan-hewam ruminansia, pencernan makanan sesungguhnya dengan enzim-enzim pencernaan berlangsung di dalam ...
a. esofagus
b. rumen
c. retikulum
d. omasum
e. abomasum
17. Manakah makanan yang diperlukan untuk pembentukan tulang?
a. Ca dan Vitamin C
b, Ca dan Vitamin D
c. Ca dan Fe
d. K dan Vitamin C
e. Fe dan VItamin D
18. Nilai gizi suatu makanan dideskripsikan dari hal-hal di bawah ini, kecuali ...
a. kandungan protein, elmak, dan karbohidrat
b. kandungan vitamin, dan mineral
c. kandungan serat nabati
d. mudah dicerna dan mudah diolah
e. kandungan zat aditif
19. Seorang laki-laki muda dewasa dengan berat badan 50kg membutuhkan sejumlah kalori untuk BMR-nya sebanyak ...
a. 1.404 kalori d. 960 kalori
b. 1.200 kalori e. 675 kalori
c. 1.080 kalori
20. Perhatikan gambar berikut.
Gambar tersebut adalah bagian dari saluran pencernaan.
Bagian manakah yang menghasilkan substansi yang berperan dalam pencernaan lemak?
a. 1 dan 2
b. 1 dan 5
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5
lengkap banget thanks
BalasHapussama-sama kak =) semoga bermanfaat yaa..
BalasHapus